Успешный кейс
Арбитражный спор между двумя юридическими лицами
Клиент перечислил предоплату по счёту, но не получил товар.
(Договор не заключался)
Описание кейса
Данный кейс является одним из наиболее типичных в нашей юридической практике.
Поводом для обращения в суд стал тот факт, что ИП Хаткин Д.А. перечислил ООО «Микропривод» предоплату в размере 648 585 руб.

Однако товар так и не был поставлен.

ООО «Микропривод» обещали погасить долг поэтапно, однако последний платеж так и не внесли.

В суде Истцом был подтвержден факт наличия задолженности. Несмотря на то, что Ответчик не выходил на связь и не являлся на судебные заседания – решение было принято в нашу пользу и спустя 2 месяца после вынесения решения суда ООО «Микропривод» добровольно погасили возникшую задолженность, а также компенсировали все судебные расходы, неустойку и расходы на оплату госпошлины.


Ссылка на судебное дело на сайте КАД АРБИТР:

https://kad.arbitr.ru/Card/de1ed89c-c54a-4859-af83-76805b874499


Как же мы обосновали свою правовую позицию?
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ
(вы можете использовать данное обоснование для составления собственной претензии и иска)
В силу положений ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.


По правилам п.3 ст.401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.


В силу положений ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного права.


Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Наша работа начинается с бесплатной консультации
Получите бесплатную короткую консультацию по вашей ситуации
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом!

Phone: +7 903 251-02-79
Phone: +7 903 510-00-66
Email: 9032510279@inbox.ru
Made on
Tilda